Más de un mes después de haber restringido la emisión de nuevas autorizaciones de carne de res, el Gobierno espera que en marzo se pueda retomar esta actividad, debido a que la demanda internacional, especialmente en el mercado chino, incrementa.
“La época de marzo es una época donde ya el porcentaje de exportación incrementa. Nosotros creemos que en marzo ya vamos a tener buenas noticias para el sector productivo”, indicó este jueves el viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles.
Carne
El pasado 5 de febrero, el entonces ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, informó que se suspendía la autorización de nuevos certificados de abastecimiento externo, debido al precio de la carne de res en los mercados locales.
Ese mes, el kilo del producto llegó a comercializarse en más de Bs 60, por lo que el Gobierno decidió suspender las exportaciones para aumentar la demanda y reducir los costos.
Sin embargo, de acuerdo con Siles, la reducción todavía es bastante leve, por lo que se espera que el precio de la carne baje todavía más para suspender la medida.
“El objetivo es que el precio de la carne baje. Ha bajado, pero muy poco. Entonces, tiene que seguir bajando y en ese sentido nosotros vamos a continuar con las reuniones y también con los controles en mercados y supermercados para evitar el agio y especulación”, afirmó.
Según el Gobierno, los responsables del incremento de precios son los ganaderos; pero éstos denuncian al contrabando y la especulación como los principales factores.
En su momento, las autoridades explicaron que la suspensión de venta externa de carne no afectaría a la economía del país, debido a que febrero es un mes de baja demanda por parte de China, donde se destina el mayor porcentaje de exportaciones.
Pero en marzo, y particularmente en abril, la situación cambia, pues la demanda de China vuelve a incrementar y ahora sí se podría sentir las pérdidas de divisas y de mercados.