El precio del tomate continua en alza en los mercados y tiendas de Santa Cruz. La pasada semana el costo del kilo oscilaba entre Bs 14 y 15 en el mercado Abasto. Este martes ya valía Bs 17 en el mercado La Campana del Plan 3.000, según una ama de casa. En las tiendas el costo es incluso mayor.
Otra mujer, que se dedica a vender almuerzos por encargo, señaló que este martes en el antiguo Los Pozos el costo del tomate oscilaba entre los Bs 14 y Bs 16, según el tamaño y la calidad. En el nuevo Los Pozos su precio se eleva hasta los Bs 18. Doña Mery, una vendedora de comidas que tiene su puesto en el mercado Florida, que suele hacer sus compras en el Abasto nuevo señaló que allí el tomate oscila entre Bs 15 y 18.
El incremento brusco ocurrió en las últimas cinco semanas, ya que antes el costo del kilo era de Bs 7, según las habituales compradoras. Según el último boletín del Instituto Nacional de Estadística (INE), el tomate estuvo entre los productos que más subieron de precio en abril, en comparación a marzo, con un incremento de 28,6%. Para esta semana se espera el reporte de la inflación en mayo.
Nué Morón, presidente de la Asociación de Hortifruticultores, señala que la producción de tomate cayó en un 40% debido al temor de los agricultores al daño de las heladas en la zona de los valles. Agrega que el restante 60% además se distribuye además de Santa Cruz a Cochabamba y Chuquisaca, regiones donde hubo una drástica caída.
Otro factor que presionó los precios es el aumento en los insumos. Antes el paquete de 5.000 semillas para la siembra valía Bs 1.500 y hoy cuesta Bs 2.300. La bolsa de abono de Bs 50 kilos pasó de entre Bs 280-300 a 500-520. El insecticida y fungicida que antes se compraba en Bs 100, actualmente vale Bs 200, explicó Morón.
“Nunca había subido tanto el tomate”, lamenta Morón, aunque avizora que dentro de 20 días o un mes bajarán los precios por la oferta del llamado tomate planeño, que se cultiva en la provincia Andrés Ibañez. Actualmente la producción llega de Los Negros, Comarapa o Saipina.