Licor de piña guaraya, nuevo producto en Expocruz

39

Bernardo Moirenda es un joven emprendedor que forma parte de la Asociación de Productores “Karugwuata Gwarayu”, que significa piña guaraya, de Ascensión de Guarayos, y que este año participa por primera vez en la Expocruz.

Desde su tierra natal junto con su mamá, Catalina Barba, trajeron un licor de piña, el cual es preparado artesanalmente sin conservantes y tiene una maceración de dos meses. “Puede durar hasta un año”, explicó doña Bernarda, quien también se encarga de la preparación de la mermelada de piña, que también está a la venta en su puesto.

La mermelada es casera, elaborada por doña Bernarda. Su receta es bastante sencilla: primero se debe pelar la piña, después cortar en cuadrados pequeños y mezclar con azúcar. Hacer hervir a fuego lento durante tres horas.

​“Estamos presentes en la Expocruz en el stand de la Gobernación de Santa Cruz. Guarayos es una zona productora de piña, hay 150 hectáreas de cultivos en las que trabajan dos asociaciones de productores, cada una tiene 20 familias afiliadas”, señaló Bernardo.

El licor de piña está disponible en botellas de dos tamaños, cuestan Bs 25 y Bs 40 respectivamente.